× Artikel Pitedah Ringkes Poster Video
Detail

Apa Diolehena Wudhu Nanging Ora Maca Basmalah? (Apakah Diperbolehkan Wudhu Tapi Tidak Membaca Basmalah?)

basmalahbasmalah, hukum wudhuhukum wudhu, tidak membaca basmalahtidak membaca basmalah, wudhuwudhu,

18 Dilihat

Harga

Rp.,-

Deskripsi

APA DIOLIHENA WUDHU NANGING ORA MACA BASMALAH?

Sing nulis: Komite Tetep Kanggo Riset Ilmiah Lan Fatwa Kerajaan Saudi Arab (Lajnah ad-Daimah li al-Buhuts al-Ilmiyah wa al-Ifta)

Pitakonan Kaping Papat Sekang Fatwa Nomer 7757 (Bab 5; Halaman 204)

Pitakonan:

Punopo hukumnipun piyantun ingkang nglampahi wudhu ananging boten waos basmalah (Boten nyebut asmanipun Allah)? 

Wangsulan:

Alhamdulillaah, Wa shalallaahu wa salaman ‘ala nabiyuna wa ‘ala alihi wa shahbihi ajmain. Amma ba’du,

Maca basmalah hukume wajib kanggo wong sing nglakoni wudhu, nanging nek ana wong sing nglakoni wudhu ora ngucapaken basmalah jalaran kelalen utawane ora ngerti hukume, wudhune tetep sah.

Nanging nek ana wong sing sengaja ora ngucapaken, wudhune deweke ora sah, menurut sing bener kaya kuwe sekang  loro pendapat rajih, sing dasare sekang hadits Nabi Muhammad shalallahu ‘alaihi wa sallam,”

لا وضوء لمن لم يذكروا اسم الله عليه

Ora sah wudhune wong sing ora maca basmalah,” (HR. Ahmad, Abu Dawud, lan Ibnu Majah sanade akeh perawine, sing siji lan siji saling mendukung).

Wabillaahi taufiq, Wa shalallaahu wa salaman ‘ala nabiyuna wa ‘ala alihi wa shahbihi ajmain.

Komite Tetep Kanggo Riset Ilmiah Lan Fatwa Kerajaan Saudi Arab (Lajnah ad-Daimah li al-Buhuts al-Ilmiyah wa al-Ifta)

Ketua         : Abdul `Aziz bin Abdullah bin Baz`

Wakil Ketua: ‘Abdul Razzaq ‘Afify

Anggota:

  1. `Abdullah bin Qa` ud
  2. `Abdullah bin Ghudayyan.

TERJEMAHAN

APAKAH DIPERBOLEHKAN WUDHU TAPI TIDAK MEMBACA BASMALAH?

Penulis: Komite Tetap Untuk Riset Ilmiah Dan Fatwa Kerajaan Saudi Arab (Lajnah ad-Daimah li al-Buhuts al-Ilmiyah wa al-Ifta)

Pertanyaan Keempat Fatwa Nomor 7757 (Bab 5; Halaman 204)

Pertanyaan:

Apa hukumnya seseorang yang melakukan wudhu, tetapi tidak membaca basmalah (menyebut nama Allah)?

Jawaban:

Alhamdulillaah, Wa shalallaahu wa salaman ‘ala nabiyuna wa ‘ala alihi wa shahbihi ajma’in. Amma ba’du,

Ini adalah wajib membaca basmalah pada saat melakukan wudhu, tapi kalau ada yang melakukan wudhu tanpa membaca basmalah, karena lupa atau tidak tahu tentang hukumnya, maka wudhunya tetap sah.

Namun jika ada yang sengaja tidak melakukannya, maka wudhunya tidak sah, pendapat itu lebih benar dari dua pendapat yang rajih, didasarkan pada Hadis Nabi shalallahu  ‘alaihi wa sallam:

لا وضوء لمن لم يذكروا اسم الله عليه

Tidak ada wudhu bagi orang yang tidak membaca basmalah.” (HR. Ahmad, Abu Dawud, dan Ibnu Majah melalui banyak perawi yang mendukung satu sama lain)

Wabillaahi taufiq, Wa shalallaahu wa salaman ‘ala nabiyuna wa ‘ala alihi wa shahbihi ajmain.

Komite Tetap Untuk Riset Ilmiah Dan Fatwa Kerajaan Saudi Arab (Lajnah ad-Daimah li al-Buhuts al-Ilmiyah wa al-Ifta)

Ketua            :`Abdul `Aziz bin Abdullah bin Baz`

Wakil Ketua: ` Abdul Razzaq Afify `

Anggota       :

  1. ‘Abdullah bin Qa` ud
  2. `Abdullah bin Ghudayyan

Terjemahan dari:

http://www.alifta.com/Fatawa/FatawaChapters.aspx?View=Page&BookID=7&PageID=1524&back=true

Detail Penjual

✅ Nama :

🏠 Alamat :

🏭 Usaha :

Hubungi Penjual

Pilihan Lainnya

Lihat Semua